среда, 8 июля 2015 г.

Ну, журналист, держись!

В отличие от деятельности пресс-центра при освещении 70-летия Великой Победы, когда вообще не было никаких брифингов для журналистов, на БРИКС-ШОС 9 июля решили устроить работу без перерывов.  Начиная с 10.00 – брифинги каждый час, и состав «звездный»: и С.А.Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, наш шерпа; и Д.С.Песков, пресс-секретарь В.В.Путина; и С.В.Лавров, министр иностранных дело РФ; и С.Н.Катырин, председатель Делового совета БРИКС; и В.Р.Мединский, министр культуры…  Просто не отойдешь…
И что характерно: в информации, розданной журналистам, ни одного брифинга иностранцев. 14 высших руководителей иностранных государств приехало, а слова они, видимо, не  получат. Только некоторые из президентов выйдут к пулам, дадут интервью своим СМИ.  Накануне каким-то образом прорвался на трибуну пресс-центра китаец Гуй Цунъю, директор департамента Центральной Азии и Европы МИДа КНР с рассказом о том, что обсуждали В.В.Путин и Си Цзиньпин – тот только что приземлился в Уфе и успел обсудить важное.
И вновь было знакомое ощущение: слово «сотрудничество» совершенно мистифицировано, оно намеренно посягает на знак плюс, хотя на самом деле любое международное поле - экономика, политические отношения, гуманитарные контакты – сфера отчаянной борьбы за влияние. И сотрудничество – опасный эвфемизм этого явления. БРИКС и ШОС демонстрируют утилитарные попытки сделать больше для своей страны, и каждое из государств именно этим и занимается. Причем спикеры пытаются еще и действительность приукрасить. Гуй Цунъю после рассказа о растущей экономики России и Китая, которая будет только укрепляться благодаря сотрудничеству, из зала получил вопрос о причинах катастрофического падения с начала 2015 года товарооборота между нашими странами (на 36%). Тем не менее, Китай намерен инвестировать в самые разные отрасли нашей экономики: начиная от разведки ископаемых и кончая строительством жилья для населения. Что-то подсказывает, что такой интерес обусловлен серьезными обстоятельствами, должно быть, есть план действий, рассчитанный на десятилетия вперед…
А потом был незапланированный брифинг, посвященный российско-индийскому сотрудничеству. О контракте «Роснефти» и индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Group рассказали И.И.Сечина и Шаши Руиа. Берем часть их акций в обмен на нефть.

… Начинаем новый день!                                                                                                                                                      

Кадры на «пять»

8 июля для журналистов, аккредитованных на  саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, дал пресс-конференцию  глава Республики Башкортостан Р.З.Хамитова.  Он в качестве вводных рассказал об экономике  субъекта Федерации, о том, как здесь готовились к приему высоких гостей. Провести саммиты для республики большая  честь, как и большая польза. Инфраструктура, которая была создана к этому событию, останется и придаст новый импульс  развитию региона. «Саммиты – лучшая PR-кампания для Башкортостана, о нас все узнали, мы на слуху»,- подчеркнул он.  
Заместитель главного редактора журнала «Государственная служба» Татьяна Иларионова задала вопрос о том, как именно осуществлялось управлением подготовкой к саммитам, создавались ли специальные штабы, сколько людей было в этом задействовано и куда потом, после проведения саммитов, эти люди пойдут работать. Р.З.Хамитов  рассказал, что да, был создан специальный офис. В нем работало всего около 30 человек, которые были направлены из различных министерств и ведомств, туда же потом они и вернутся. Он отметил, что большой вклад в подготовку мероприятий внесли и республиканские ведомства, и муниципалитеты. Впечатляющая работа была проделана администрацией города Уфы. И хотя можно говорить о том, что есть какие-то недоделки, но все же «люди отработали очень хорошо».
А будущее Уфы – конгресс-центра – уже определено, расписание новых крупных форумов готово: в сентябре сюда приедут специалисты, задействованные в сотрудничестве России и Казахстана, в октябре Уфа будет принимать малый и средний бизнес, а потом мудрецов – здесь откроется съезд философов. В декабре ожидается гуманитарный форум Евразийского союза.

Судя по всему, Уфа в заезжих мудрецах если и нуждается, то только для того, чтобы показать собственные достижения. Потому что всем, кто приехал на саммиты сегодня, очевидно: подобные крупные мероприятия – потрясающий капитал для дальнейшего движения вперед. И достаточно только создать новую среду для общественных обсуждений, международного участия, и инерция успешного начала потянет за собой остальные события - крупные, средние по своих масштабам, но важные и способные оказать позитивное влияние на будущее.

вторник, 7 июля 2015 г.

Уфимские рауты

7 июля на саммите БРИКС и ШОС закончился телевизионным картинками прилета в Уфу именитых гостей. Первым на башкирскую землю ступил президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума.
А вечером состоялось главное светское событие столицы саммитов. В единственной в городе новой пятизвездочной гостинице «Шератон», отстроенной к БРИКС и ШОС бизнесменом Андреем Назаровым и давшей приют студии телеканала РБК Уфа, состоялась презентация канала. Тамадой был генеральный директор РБК-ТВ Александр Любимов. Он рассказал, какие перспективы для Башкортостана и всего региона открывает создание нового телеканала, благодарил руководство республики, местный бизнес за заинтересованность в развитии деловых медиа, обещал высокий стандарт качественной журналистики для содействия экономической активности. Слово было предоставлено многим известным людям – и приехавшим из Москвы, и местным. На вечере выступил также и «Моральный кодекс» во главе с известным рок-исполнителем Сергеем Мазаевым.

На входе корреспонденты интервьюировали гостей. Под огни софитов попала и профессор Татьяна Иларионова, которая была в числе приглашенных. Позже в неформальной обстановке состоялась ее беседа с Генеральным секретарем ШОС Д.Ф.Мезенцевым, с которым профессора связывала давняя совместная работа. Речь шла и об эксклюзивной информации для журнала «Государственная служба», и о научном сотрудничестве.

Вообще 7 июля стало днем встреч старинных друзей. Уфа – город, в котором живут и работают выпускники Академии при Президенте разных лет выпуска, ее партнеры. 

Саммиты двойного назначения

7 июля в Международном пресс-центре прошел первый брифинг. Антон Кобяков, Советник Президента Российской Федерации, Ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и в объединении БРИКС в 2015-2016 годах, рассказал о том, как все готовилось.
Впервые проведение двух масштабных саммитов будет проходить, как он выразился,  «встык». И это уникально, событие историческое. И вряд ли будет скоро нечто подобное:   в БРИКС в будущем году председательство перейдет к Индии, а в ШОС уже в этом – к Таджикистану.
Совмещение саммитов позволило серьезно сэкономить. Но дело, конечно, не только в этом. Подготовка такого рода мероприятий не может иметь в виду только конкретную, утилитарную цель. Нужно и можно поработать на будущее. А это значит, что все, что было к саммитам  подготовлено, сделано, построено, останется здесь надолго, явится своего рода магнитом для новых проектов, саммитов, встреч. Теперь, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Владивостоком, Сочи, в России появился еще один конгресс-центр мирового уровня – Уфа.
Но пока впереди эти события:  8 – 9 июля – саммит БРИКС, 9 – 10 июля – саммит ШОС. Вместе соберутся 12 глав государств, двое глав правительств, семь руководителей международных организаций.

Саммиты! Старт дан!

БРИКС, ШОС – простые слова российской политики

В качестве собственного корреспондента журналов «Государственная служба» и «Россия и Германия» профессор Татьяна Иларионова работает на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе. Накануне, 6 июля, открылся аккредитационный центр для журналистов. В 12.00 7-го – Международный пресс-центр. Как обычно на подобного рода больших мероприятиях ожидается череда пресс-конференций.
Кстати, встречали Т.Иларионову в Уфе как дорогого друга. Интервью, которое она взяла у главы Башкортостана Р.З.Хамитова в марте и которое было опубликовано в № 2 журнала «Государственная служба», оказывается, здесь перепечатали многие выходящие в свет  в регионе издания:  республиканские, районные и городские газеты. Об этом в ходе встречи с автором рассказал начальник Управления главы республики Башкортостан по вопросам государственной службы и кадровой политики Ш.Р.Мухаметдинов.  
Для Башкортостана саммиты БРИКС и ШОС – большие события. Собственно, такого уровня международных мероприятий Уфа не принимала никогда. И тут все к этому подготовились: город вымыт с мылом. Шаттлы для журналистов проложены по центральным улицам, чтобы можно было увидеть и отреставрированные старые дома, воздвигнутые еще века полтора назад, и новые высотки. Везде спешащие на помощь волонтеры. И стянуты колоссальные силы безопасности: на каждом углу по три – пять полицейских. Не саммит, а конференция «Антитеррор».
К саммитам приурочили и мирное, в частности, открытие нового  канала телевидения – РБК Уфа. В его студии также удалось побывать заместителю главного редактора «Государственной службы».  
Утром 7 июля Татьяна Иларионова стала гостем торжественного завершения Школы российской политики, которая работает в республике с 2010 года и уже выпускает своих слушателей в большую жизнь в седьмой раз.  Сегодня проекты (а важной частью обучения является практическая работа – подготовка проектов) касались медиа. На вручение сертификатов пришли вице-премьер правительства Республики Башкортостан Д.Шаронов, известные бизнесмены, руководители ведомств, политики, журналисты.  
Но все же основное – работа на саммитах. Ожидается, что теперь будет достигнут новый уровень сотрудничества, особенно по линии БРИКС – неформального межгосударственного объединения. Страны-участницы – Бразилия, Россия, Китай, Индия и Южно-Африканская Республика – намерены укрепить свои позиции на международной арене, усилить свое влияние при разрешении региональных конфликтов, создать прочную основу новой экономики мира – внести свой вклад в реформирование международной валютно-финансовой системы. В год российского председательства в БРИКС удалось расширить тематику межгосударственных обсуждений: теперь в повестке дня объединения и вопросы парламентской, и культурной, и информационной, и молодежной политики. Есть намерение запустить финансовые институты БРИКС – Новый банк развития и Пул условных валютных резервов.
Работа начинается.




понедельник, 6 июля 2015 г.

Жизнь – не сахар…

И это касается и зарубежной профессуры. В интервью, которое известный специалист по международным отношениям, директор  центра государственного управления Университета Карлтон (Оттава, Канада) профессор Петр Дуткевич дал заместителю главного редактора журнала «Государственная служба» Татьяне Иларионовой, речь о новой жизни иностранных вузов в условиях информационного общества.  Интервью опубликовано в № 3 журнала (см.: П.Дуткевич, Т.Иларионова. «Не сгорать!»//Государственная служба. 2015. № 3. С. 77 – 80).
Вот одна из выдержек из интервью:
«ГС»:  К счастью, за рубежом статус профессора остается высоким.
Петр Дуткевич:  Увы, этот статус снижается. Он снижается даже психологически, поскольку  профессор должен для студента быть доступен. Вот когда вы недоступны – кажетесь кем-то особенным. А когда вы все время доступны, когда оказываете студенту услугу, когда студент – клиент, ожидающий от вас качественного выполнения работы, то все предстает совсем в другом свете. И профессор все эти ожидания должен оправдывать. 
Кроме того, студент сам может проверить ваши знания, причем мгновенно, в Интернете, ему легко узнать альтернативные вашей  точки зрения, он легко может получить любую  информацию. Все это существенным образом меняет положение профессора – и не в лучшую сторону.

Читайте текст полностью в журнале!

суббота, 4 июля 2015 г.

Две защиты


             
3 июля был последним днем заседаний диссовета на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова в этом учебном году. И день прошел хорошо.
На рассмотрение диссертационного совета (членом его является профессор Татьяна Иларионова) было вынесено две работы – И.Ю.Говрякова о «женском вопросе» в советской публицистике 1920-х годов и Г.С.Филаткиной о коммуникативных стратегиях президентов Венесуэлы, Эквадора и Бразилии в 1999 – 2014 годах.
Столь разные исследования были тем не менее одинаково интересны: авторы вгрызлись в материал, смогли найти и архивные, и текущие политические источники, плохо пока изученные, дали собственную интерпретацию событий, которую обосновали, и в правильности своих выводов убедили совет. И хотя были голова против, тем не менее защиты оказались вполне удачными. 
Дискуссия диссовета ушла за 20.00 – что для работы в погожий день пятницы просто подвиг. Но было ощущение, что учебный год на факультете был прожит не зря: по крайней мере, появились новые достойные кандидаты наук.

четверг, 2 июля 2015 г.

Не красный день - а праздник!

2 июля политический департамент посольства Германии в Москве пригласил известных германистов, общественных деятелей, правозащитников на летний праздник. Среди гостей была и профессор Татьяна Иларионова, главный редактор журнала «Россия и Германия».
Конечно, летом собрать людей трудно, да и санкции шагают по планете. Словом, все было не шумно, камерно, но очень по-дружески. Отравленная атмосфера внешнеполитических событий не сказалась на встрече людей знакомых и незнакомых.
Руководитель политического департамента господин Книрш поблагодарил тех, кто продолжает заниматься исследованиями  российско-германских отношений, вносит свой вклад в их поддержание и развитие сегодня. Он несколько слов сказал о ротации в департаменте: сотрудник, занимавшийся проблемами НКО, покидает свой пост в связи с переводом в другую страну, ему на смену заступает коллега.
А потом был ясный московский вечер с беседами на профессиональные темы и новыми контактами. Господин Книрш в ноябре прошлого года принимал участие в конференции, которую вместе с РГГУ и при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта проводил Институт энергии знаний. Подробный отчет публиковал журнал «Россия и Германия». И та конференция, и та публикация  были темой для обсуждения германистов и дипломатов.

Конечно, отношения двух стран переживают не самый веселый свой этап. Но все плохое, как и все хорошее, когда-нибудь кончается… 

БРИКС: общий язык – английский

29 июня – 1 июля в Москве прошел Гражданский форум БРИКС. Профессор Татьяна Иларионова принимала участие в его работе и как эксперт, и как журналист.
Торжественное открытие мероприятий началось с речей, приветствий Президента и Председателя Правительства Российской Федерации, подиумной дискуссии. Работа по секциям шла во второй и третий день.  Приехали самые разные специалисты из стран-участников БРИКС, много было профессуры, гражданских активистов.
К сожалению, вновь убеждаешься, что культуры подиумной дискуссии нет даже на международном уровне. Каждый – о своем. И хотя в основу были положены некие ранее выработанные от гражданского общества рекомендации, которые должны быть предложены руководителям государств, все равно общего строя дискуссии не было.
Но вот что эти соло показывали: в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Россию и Индию. Россию и Бразилию…  В панельной дискуссии «Формирование расовой, этнической и религиозной толерантности, искоренение дискриминации, регулирование миграции и интеграция мигрантов», например, выступала Даниэла Альвэс из Бразилии, которая рассказала о большой проблеме, стоящей перед ее страной: беженцы. Их сегодня там зарегистрировано 7948 человек. Специалисты из России попадали со стульев… А другая коллега из Бразилии Андреа Лишбоа де Соуса говорила о дискриминации меньшинств, в том числе племен, ведущих родовой образ жизни, а также потомков выходцев из Африки. Она представила результаты проведенного в 2011 году исследования, на основании которого ее Центр изучения неравенства и трудовых отношений все население Бразилии разделил на классы по расовому признаку: класс B, например, по этой методе, на 75% состоит из афро-бразильцев. Вот бы у нас кто-нибудь посмел такие «классы» вырисовывать…
Но Гражданский форум показал также, что у этого образования есть другие перспективы. Так, китайские коллеги активно хотят в интересах своей страны – для оказания нового китайского влияния на мир – использовать БРИКС. Там несколько университетов создали своего рода пул по изучению БРИКС. В Шанхайском университете, например, провели оценку, сколько студентов из стран-участников обучается в Китае. И это очень интересный результат: на первом месте практически по всем показателям – Россия. Более 17 тыс. молодых людей - наших соотечественников сегодня являются студентами китайских вузов. Впечатляет…

Гражданский форум завершился. Впереди уже политическое продолжение в Уфе. Профессор Т.Иларионова туда летит…