четверг, 28 мая 2015 г.

Великолепно? Захватывающе?

28 мая в Центральном доме архитектора в Москве прошла конференция «Великолепно, захватывающе и спорно: градостроительство в 30-е годы ХХ века в Советском Союзе, Германии и Италии. Анализ в сравнении», в которой приняли участие известные историки архитектуры из Германии и России. Конференцию организовал Германский дом науки и инноваций с поддержкой Немецкого научно-исследовательского сообщества,  ДААД, Германского исторического института в Москве, со спонсорским участием фирмы «Кнауф».  
Открыл конференцию своей приветственной речью от имени DWIH д-р Йорн Ахтерберг. Он отметил, что подобные проекты умножают знание.
Александр Кудрявцев, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, проф. Харальд Боденшатц, проф. Тильман Харлендер показали собравшимся («элите исторической науки об архитектуре» - А.Кудрявцев), как строили тоталитарные режимы – Германия, СССР, Италия в 1930-х – 1940-х годах, какие площади они в столицах расчищали и какие на этих площадях потом сооружали дворцы, какие реализовывали  проекты массовой жилищной застройки, и прямо оторопь брала от этого прошлого. Ну что там было великолепного, в этих ужасающих монстрах тоталитаризма – сталинских высотках или рейсканцелярии фюрера?
В рамках конференции прошла презентация толстенной книги – перевода на русский язык труда Харальда Боденшатца и Кристиане Пост «Градостроительство в тени Сталина: Мир в поисках социалистического города в СССР». Гости, а среди них была и профессор Татьяна Иларионова,  получили издание в подарок. Книга, безусловно, событие для историков. Она  опирается на огромный фактический материал и прекрасно иллюстрирована.

Хотя – ну что там иллюстрировать. В двух шагах от Дома архитекторов – площадь Восстания. Живой объект для изучения не только истории, но и современности...  


Агенты сотрудничества

В эти дни впервые в Москве проходит Региональная конференция стипендиатов Международной парламентской стипендии Германского Бундестага. Конференция собрала выпускников программы из стран бывшего СССР. По этому случаю 27 мая в Посольстве Германии в Москве состоялся прием. На нем присутствовали также депутаты Бундестага, представители общественности Москвы, среди них – главный редактор журнала «Россия и Германия» профессор Татьяна Иларионова.
Выступивший на нем Полномочный Министр господин Георг Биргелен отметил, что программа реализуется с 1993 года, что в ней уже смогли принять участие 186 человек. Что опыт, который молодые люди приобрели, работая в комитетах и комиссиях Бундестага, помогает развитию отношений наших стран.
Действительно, подавляющее большинство тех, кому повезло получить эту стипендию, не просто отлично говорит по-немецки, но и работает на совместных предприятиях, в представительствах германских фирм, в некоммерческих организациях, занятых сотрудничеством.  Однако настроения тревоги по поводу этого сотрудничества чувствовались очень сильно у российских выпускников программы. А ведь действительно, мало закона об НКО-«иностранных агентах», теперь еще принят и другой акт – от 23 мая 2015 года № 129-ФЗ, который ввел «институт нежелательности на территории Российской Федерации деятельности иностранных и международных неправительственных организаций» (это шершавый язык сайта Президента). То есть какая-то иностранная организация получит этот неприятный статус – все ее российские партнеры (юр- и физлица) будут где-то рядом с врагами народа. Это бы рвение да на борьбу с  отечественными ворами…

И все же… Те, кто вовлечен в сотрудничество, значительно улучшают этот мир: мало того, что они знают иностранные языки, умеют перенимать чужой и распространять свой опыт, у них стойкая привычка полагаться на себя и много-много трудиться. А это – очень «желательные» качества в любое время, при любой политике. 

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Берем объемом

Из печати вышел сборник статей участников прошлогодней конференции Института государственной службы и управления РАНХиГС. В двух томах. Каждый – под девятьсот страниц. Читай – не хочу!
В томе I целый раздел отведен под материалы участников секции «Антикоррупционные технологии взаимодействия бизнеса и государства», секцию с таким названием вела тогда профессор Татьяна Иларионова, она же возглавляла одноименную лабораторию в РАНХиГС. Среди опубликованных в разделе статей есть и ее – «Коррупция как социально-политическое явление».
Выходные данные сборника: Российское государство и социально-экономические вызовы современности: сборник научных статей. Том I.- Москва: Проспект, 2015.- 896 с.

Координаты статьи: Иларионова Т.С. Коррупция как социально-политическое явление. С. 448 – 457.

Фестиваль ИГСУ

22 мая было насыщенным днем. Да таким, что вот только с временным отступом можно о нем написать. Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации (директор - профессор И.Н.Барциц) устроил себе и окружающим весенний праздник. 
Было пиршество ума в виде ежегодной конференции, на сей раз она получила название «Россия: государство и общество в новой реальности», на которую записалось несколько сотен участников. В ее рамках интенсивно поработали 17 научных и одна студенческая секции.
Кроме того, свой вклад в праздник внесли итальянцы. Состоялся бизнес-форум предпринимателей из этой страны с раздачей тамошней сахарной ваты и мороженого.
Студенты посоревновались в футбол и армрестлинг.
А после всего этого, в 17.00,  на улице из шатров запахло едой и полилась музыка. К сожалению, полился и дождь. Да такой, что вскоре влагопроницаемую профессуру с мероприятия смыло, но водостойкое студенчество показывало подготовленные танцевальные  номера, пело и веселилось.
В рамках мероприятия прошла презентация научно-политического журнала «Государственная служба». Состоялся подготовленный редакций круглый стол «Научная периодика: передовые идеи для развития страны», его провела профессор Татьяна Иларионова, заместитель главного редактора издания. Из-за нехватки аудиторий под многочисленные события фестиваля круглый стол принял также коллег из секции   «Управление информационно-коммуникационными процессами в условиях социальных трансформаций».  От секции со своим «незамыленным взглядом» на Украину (так на самом деле называлось выступление) был советский раритет Кипрас Мажейка. Аудитория замерла от его советской пропаганды. Но нужно отдать должное президиуму – профессорам Татьяне Иларионовой и Владимиру Силкину, которые постарались   объективизировать  и онаучить тему, снять впечатление полного  замшелого  подхода к действительности, кстати, совершенно не свойственного Академии.  
Одним словом, первый фестиваль состоялся. Обдумаем, все ли на нем удалось.

суббота, 16 мая 2015 г.

26 Ияра. Спасибо, евреи!


В Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 26 ияра, который в нынешний раз пришелся на 15 мая (еврейский и григорианский календари не совпадают), пришло невиданное для этих стен ранее количество евреев – раввинов России и Израиля, руководителей еврейских организаций двух стран, посол Государства Израиль в Москве. Это Институт государственной службы и управления РАНХиГС при поддержке Российского Еврейского Конгресса и Благотворительного фонда  «Стмэги» организовали международную научно-практическую конференцию «День Победы в Великой Отечественной войне – религиозный еврейский  праздник».

Новый праздник День Спасения и Освобождения (Йом Шихрур вэ-Ацала), официально внесенный в еврейский религиозный календарь   в 2014 году, был учрежден по инициативе вице-президента Российского Еврейского Конгресса  и президента Международного фонда горских евреев Германа Захарьяева. 
Вот что предложил этот относительно молодой российский человек – внести наше 9 Мая, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в религиозный еврейский календарь. Чтобы этот день все последующие тысячелетия евреи по всему свету праздновали так, как они празднуют Пурим (праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве) или Пейсах (центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта).
Религиозный календарь евреев – уникальный нематериальный мемориал, хранящий память о событиях глубокой древности. Такие поганые в последнее время ведутся дискуссии по поводу нашего 9 Мая. И вот вам ответ – евреи увековечили, да так, что никто никогда не забудет о Великой Победе.  26 ияра - День Спасения и Освобождения евреев отныне святыня.
Инициатива получила высочайшее благословение главных раввинов России, Израиля и США, а также одобрение известных израильских политиков и общинных лидеров. В этот день в синагогах всего мира возносятся благодарственные молитвы за воинов Красной армии и армий союзников, спасших евреев от угрозы полного уничтожения фашистами. День Спасения и Освобождения призван помешать попыткам искажения истории и напомнить миру об опасности человеконенавистнической идеологии фашизма, подвиге солдат Красной армии в Великой Отечественной войне и спасении еврейского народа.
Были проникновенные выступления учасников конференции. Так, о своем спасителе – советском солдате Фёдоре Михайличенко рассказал бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау. Они были вместе в Бухенвальде: советский солдат помог выжить  маленькому еврейскому мальчику. Значительно позже раввину удалось найти дочь Ф.Михайличенко, и она также присутствовала на конференции. О своей судьбе, о погибшей в фашистских концлагерях семье Исраэль Меир Лау написал книгу. Она вышла на русском языке, в рамках конференции прошла ее презентация.
 Был также показан короткий, но душу наизнанку вывернувший фильм “Моисей Коля” о политруке Николае Киселеве, который в 1942 году вывел в тыл – подальше от фашистских карателей - прибившихся в Белоруссии к партизанскому отряду евреев – 250 женщин, стариков, детей.  Николай никаких наград в СССР даже не получил за этот подвиг, только в 2005 году в Израиле смогли собрать сведения о нем, о тех, кто за Колей пешком шел через леса и болота.  В Израиле сегодня живет более 3000 потомков тех спасенных “Моисееем” Колей. А сам он посмертно там был признан “Праведником мира”…
Среди гостей конференции были представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, Посольства Израиля, Посольства ФРГ, представители науки, искусства, общественные и политические деятели. И, конечно, профессора и студенты Академии.
И все говорили: спасибо. Спасибо солдатам, спасшим мир от фашизма, евреев - от полного уничтожения. Спасибо евреям за их новый важный праздник. Спасибо Вам, Герман Захарьяев, за такую важную инициативу, которая сбережет память!


Те, кто учит немецкому

















14 – 15 мая в Москве прошла встреча выпускников программ DAAD и 32-ая конференция германистов. По этому случаю участников мероприятия принимал в своей резиденции посол ФРГ Рюдигер фон Фрич. В своем выступлении он сказал много теплых слов о тех россиянах, кто посвятил жизнь преподаванию немецкого языка, стал связующим звеном между двумя странами, неся знания о культуре и истории Германии молодежи.
С короткой речью был  на подиуме и руководитель московского бюро DAAD д-р Грегор Бергхорн. Он рассказал о программах, которые реализуются в России. В них уже приняло участие более 30 тыс. человек – тех, кто получал самые разные стипендии для обучения или проведения исследований. Г-н Бергхорн почеркнул, что сегодня немецкий остается вторым по значимости иностранным языком в России – после английского. Отметил, правда, что английский уже и языком-то назвать нельзя, потому что он – средство международной коммуникации.
Ну тут можно было поспорить о том, что такое язык  вообще и английский язык в частности. Но спорить не хотелось: атмосфера встречи специалистов была теплой и располагала под портретом Бисмарка к разговорам со старыми знакомыми и  знакомству с новыми людьми. В числе приглашенных на  приеме присутствовала профессор Татьяна Иларионова.

понедельник, 11 мая 2015 г.

Это войдет в историю

Празднование 70-летия Великой Победы войдет в историю отечественной             журналистики. Сейчас, когда торжества прошли, можно и нужно об этом написать.
В отличие от предыдущих больших событий в стране, 9 Мая, определенно, знак новой информационной политики. И эта «новость» в том, что на сей раз не было вообще ничего для журналистов. Нет, конечно, работал Международный пресс-центр, где было огромное количество компьютеров, вай-фай, место для стенд-апов, бесплатная еда и приятные пресс-киты. Не было основного – информации.
В огромный пустой Манеж не пришли ни министр Шойгу (или кто-то от него) с подробностями подготовки парада; ни министр Силуанов (или кто-то от него) с рассказом, сколько на это ушло денег; ни министр Топилин (или кто-то от него) с данными о том, как в России хорошо ветеранам;  ни министр Лавров (или кто-то от него) с отчетом о том, когда и какие иностранные гости к нам прилетят; ни мэр Собянин (или кто-то от него) с картой, где и какие в Москве площадки будут принимать праздник.
Вообще ничего!
В пресс-ките была книжечка с  описанием, какие музеи города организовали выставки ко Дню Победы. Даже Московский зоопарк – и тот что-то придумал. А в пресс-центре было гулко…
Не было ни одного брифинга или пресс-конференции иностранных делегаций. 7-го было объявлено выступление монголов и кубинцев, но к назначенному часу они еще даже не появились в России. И, видимо, после этого организаторы на все решили забить. 
До пресс-центра  не доехали даже  проктологи на таратайках.
Не было выступлений организаторов «Бессмертного полка», не было представлено ни одной общественной организации ветеранов. Впрочем, какие организации – вообще ни одного ветерана к журналистам не пригласили.
Что же тогда это было?
Ясно, что если бы пошли пресс-конференции, то журналисты стали бы про это писать – испортилась бы информационная картина дня, появились бы какие-то герои публикаций, а так получилось, что герой  – один.
Ясно и то, что кто-то все же информацией располагал – наше телевидение. Именно оно теперь -   первоисточник, все нужное узнаем из ящика. Другим – никаких сведений. Выбор в пользу ТВ – красный флажок для печатной прессы, которая, похоже, никого из тех, кто делает нашу политику, уже не интересует.
Ясно и то, что сформированные пулы получали только им предназначенный корм – могли попасть на ту трибуну или то мероприятие, которое им предписали организаторы.
Но даже пул и даже телевидение выдавали смехотворные материалы. С площадки стенд-апа выходили в эфир журналисты «России 24» и рассказывали, что они в пресс-центре увидели в трансляции, то есть телевидение пересказывало телевидение. Высота!

Беготня по Москве (где были сплошные перекрытия, на машине нельзя, из метро – с боем) несчастной печатной прессе стоила ног и ботинок. Вот и урок: как фотокоры теперь ходят со своими стульчиками и лесенками на съемки, так теперь пишущим нужна одна незаменимая вещь для работы на российских событиях – самокат, чтобы все-таки где-то побывать, что-то увидеть, кого-то распросить… 

четверг, 7 мая 2015 г.

А настроение – праздничное!

7 мая день в Москве был наполнен самыми разными событиями, связанными с 70-летием Великой Победы. Утром прошла репетиция парада, перед которой центр города был абсолютно парализован и весь уставлен военными – через каждый метр. Все-таки  меры показной безопасности в праздник определенно лишние.
Серьезный досмотр при  входе в Международный пресс-центр предстоял и журналистам. Там, правда, только и шли сообщения о том, кто из глав государств в Россию прибыл.  Прибывших было немного, работы для прессы – фактически никакой.
Зато в городе было что посмотреть и куда сходить. Особенно впечатлили американцы. С ними все ясно: Обама не приехал и не приедет. Зато они организовали открытую встречу со своим ветераном Второй мировой. И это не просто приехавший к нам в майские дни старик.  Игорь Белоусович – сын русских белоэмигрантов, бежавших от большевиков из Сибири через Китай в Калифорнию. В Америке он ходил в школу, был призван на фронт. Участвовал в высадке войск США в Европе и был одним из тех, кто потом с советскими солдатами встретился на Эльбе, в Торгау. Ну не удивительная ли судьба? Ветеран рассказал многочисленным слушателям (яблоку негде было упасть – пришли и американцы, которые живут в Москве, и местные жители, кто учит английский), как это было. Он рассказал также и о том, что дома все равно говорили по-русски, именно с русским в последующем оказалась связана его профессиональная жизнь: он работал в дипмиссии США в Москве.
Старика привезли в инвалидной коляске. Но все свое выступление он за трибуной стоя и шутя держал зал в напряжении.  
После завершения встречи в ответ на мой вопрос о программе пребывания Игоря Николаевича в Москве бригадный генерал и военный атташе посольства США в Москве Брюс Макклинток рассказал, что ветеран будет на трибуне во время парада на Красной площади, что запланированы различные встречи, в том числе в Министерстве обороны России.
Жаль, наши ветераны не дошли до пресс-центра на Манежной…
В городе вечером уже чувствовался праздник. Показатель хорошего настроения – водители уступали друг другу полосы движения, делали знаки типа: пожалуйте вперед! Когда такое было в Москве, известном городе подрезал и лихачей?   


среда, 6 мая 2015 г.

Мы ведем наш репортаж…

6 мая открылся аккредитационный центр для журналистов, освещающих празднование 70-летия Великой Победы. Среди тех, кто будет работать на этом мероприятии, обещающем быть поистине грандиозным, - главный редактор научного гумбольдтовского журнала «Россия и Германия» Татьяна Иларионова.
В праздничные дни для репортеров со всего света многие музеи Москвы работают бесплатно, будут организованы важные мероприятия. Все это – в наших репортажах в блоге и на сайте Института энергии знаний, как и в последующем – на страницах журнала и, если будет о чем писать, - на страницах других дружественных изданий.
Но 6 мая началось, как у нас водится, с организационных загадок.  Центр, где выдавали байджи, расположился  на Краснопресненской набережной, сам пресс-центр – в  Манеже. Между этими неблизкими друг к другу точками обещался шаттл. Но, как выяснилось, автобусы будут курсировать только с сегодняшнего дня. Зато вместо шаттла у Манежа выстроились танки. Вот уж на чем ехать не хотелось бы по родному городу-то! 
А  москвичи и гости столицы с самого утра потянулись посмотреть на чудо техники времен Великой Отечественной.

Пресс-центр открывается сегодня уже через час. Следите за нашими сообщениями!